Но нет кровней родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они...
Степан Щипачев. Павшим. 1948 год

23 сентября на воинском мемориальном кладбище Ярославля обрели покой командир 286 стрелковой дивизии 54 армии Ленинградского фронта полковник Геннадий Николаевич Соколов и красноармеец Павел Иванович Захаров, уроженцы Ярославской области, погибшие во время Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии захоронения приняли участие мэр города Ярославля Слепцов Владимир Витальевич , заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-полковник Андрей Леонидович Таранов, Руководитель Костромского регионального отделения ООД ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ, Советник Губернатора Костромской области по военно-патриотической и поисковой работе Шиянов Сергей Владимирович, генерал-майор Лёвкин Виктор Владимирович, ярославские ветераны, воспитанники Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва, представители 11 поисковых отрядов Ярославского регионального отделения ООД ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ, родственники погибших бойцов.

Открыл митинг мэр Ярославля Слепцов Владимир Витальевич, обращаясь к родственникам незабытых героев отметил роль потомков в сохранении исторической правды о подвиге наших людей. Они отдали жизнь, чтобы на земле был мир, и очень важно почтить их память. Важно помнить о тех, кто сохранил нам жизнь и будущее, - сказал Владимир Витальевич ...я благодарен поисковикам, которые нашли останки воинов, выяснили, что это наши земляки, нашли их родственников...

Мы провожаем в последний путь героев нашей Родины, которые закрыли ее своими телами, отдав самое дорогое - свою жизнь. И рядовой, и командир дивизии, - сказал Таранов Андрей Леонидович. Сегодня они вернулись домой благодаря ребятам, которые помнят подвиги героев. В этом году поисковики нашли по России останки почти 15 тысяч воинов. Целая дивизия возвращена домой с воинскими почестями.

Останки командира дивизии Геннадия Соколова были найдены при проведении поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области 07 мая 2011 года поисковиками отряда ВАУР Республики Башкортостан. Он погиб 11 сентября 1941 года в результате внезапной атаки 40 немецких танков на штаб дивизии. В течение шести лет проводилась работа по идентификации останков, а затем - по поиску родственников. И только накануне захоронения, поисковикам из ярославского отряда ПАТРИОТ в Ярославле удалось найти его племянницу Воскресенскую Ольгу Георгиевну, которой сейчас 87 лет. Останки солдата Павла Захарова поисковики обнаружили в 2017 году в Тверской области, накануне Дня Победы 08 мая. В Ярославль из города Москвы приехала внучка солдата - Тихонова Наталья, которую разыскали поисковики из ярославского отряда ВЫСОТА-76....

В нашей памяти еще свежи события Великой Отечественной войны, - сказала Ольга Воскресенская. ... но надо поддерживать память о них в подрастающем поколении. Я работала учительницей истории, и сегодня я испытываю особое чувство причастности к историческому событию. Я принадлежу к тому поколению людей, для которых события Великой Отечественной войны еще свежи. Я работала учителем истории и очень много времени сама вместе со своими учениками посвятила поисковым мероприятиям, вспоминала Ольга Георгиевна. ...я очень хорошо знала родного брата Геннадия Соколова. Он руководил Ботаническим садом в нашем педагогическом институте. У меня, к сожалению, нет воспоминаний о самом нашем Герое. Но все же мы одна семья, и его возвращение на родную землю для меня очень значимое событие...

Наталья Тихонова, внучка бойца Павла Захарова ...миллионы людей ищут своих родственников и не находят. Ну мы тоже не знали, где наш дед. Были попытки у нас где-то в 60 или 70 годы. Старший сын его в Калининскую тогда еще область ездил, разыскивал, но в списках на памятниках его не оказалось, а теперь мы узнали, что он в вороночке лежал...

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Руководитель общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Бикбаев Ильдар Зинурович, также принявший участие в митинге, рассказал, о том, что останки комдива Геннадия Соколова были обнаружены в районе урочища Воронова в Ленинградской области, а бойца Красной армии Павла Захарова нашли в Зубцовском районе Тверской области...

Командир поискового отряда БРОНЯ города Саранска Республика Мордовия Кузнецов Алексей Сергеевич, - рассказал ...08 мая 2017 года поисковый отряд БРОНЯ  Республики Мордовия работал в Зубцовском районе Тверской области. Был поднят боец, не сразу, но все же удалось прочитать медальон, оказалось, что  это красноармеец Захаров Павел Иванович, уроженец Гаврилов-Ямского района из деревни Наквасиха... Пусть каждый из нас осязаемо почувствует строгие глаза павших, услышит чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью, и пусть еще раз задаст себе вопрос: - Достойны ли мы памяти павших?

Почётный караул из числа лучших воспитанников общественного объединения... под марш духового военного оркестра, с соблюдением воинских почестей, гробы с останками Героев были перенесены к месту захоронения... прощальный салют... Война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат. Сегодня в Ярославле сделан еще один шаг к завершению войны.

В завершении торжественных мероприятий Уполномоченный представитель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ по Ярославской области Палачёв Андрей Владимирович  ПОДРОБНЕЕ , выступая  перед воспитанникам Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК, подчеркнул важность и необходимость проведения поисковой работы по увековечиванию памяти, погибших защитников нашей Великой Родины ...кто не помнит прошлого, то не имеет ни настоящего, ни будущего! Честь и слава Героям Великой войны!

Общественное объединение выражает искреннюю благодарность Всероссийскому Союзу общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ, в лице его руководителя Героя Советского Союза, генерал-полковника Востротина Валерия Александровича  ПОДРОБНЕЕ мэрии и муниципалитету города Ярославля, местному политическому совету партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, Марине Плахтинской, Василию Буланович, Павлу Лопаткину, Сергею Бобушкину, Сергею Король, Андрею Башуркину, Андрею Курацапову, Олегу Плюхавину, Илье Якунину, Роману Малышеву, Сергею Тюрину, Сергею Калинину, Станиславу Хатюшину и Сергею Ивановскому за поддержку социально значимых проектов Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва.