ЮНУС БЕК ЕВКУРОВ

ПАЛАЧЁВ.РФ | ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ | МОЯ РОССИЯ

КОМАНДУЮЩИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ

06.06.2020

Сегодня 06 июня десантное сообщество отмечает 125 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Капитохина Александра Григорьевича (06 июня 1892 года - 13 августа 1958 года) видного советского военачальника - Командующего Воздушно-десантными войсками в период с июня 1943 года по август 1944 года...

Капитохин Александр Григорьевич родился в деревне Каменка-Логиновка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянский район Липецкой области) в семье сельского учителя. Окончил 4 класса сельской школы. Учился в учительской школе, трехгодичного срока обучения, которую окончил в 1909 году со званием учителя начальной школы. В 1911 году окончил учительскую семинарию и был назначен учителем русского языка и литературы села Борисоглебовское. С 1913 года студент психоневрологического института Санкт-Петербурга.

В начале первой мировой войны прошел курс офицерского училища, и возведен в звание офицера Русской Армии. Мобилизован в Русскую императорскую армию в октябре 1914 года. Направлен служить рядовым в 147 пехотный запасной полк в городе Кузнецк Саратовской губернии. С мая по октябрь 1915 года - юнкер Чугуевского пехотного училища, по его окончании там же был младшим офицером и командиром взвода в звании прапорщик. С июня 1916 года проходил службу командиром роты в городе Иркутск, сначала в 10 Сибирском, затем в 11 Сибирском запасных полках. В сентябре 1916 года Александр Григорьевич был направлен на Западный фронт, где командиром роты воевал в составе 31 Сибирского полка в чине подпоручика. За храбрость и мужество в ходе Брусиловского прорыва награжден Георгиевским Крестом. В декабре 1917 года демобилизован, поручик (представлялся к производству в штабс-капитаны).

В Гражданскую войну Александр Григорьевич до декабря 1918 года работал инструктором в Елецком союзе потребительских обществ. В декабре месяце добровольно вступил в РККА и назначен командиром батальона 99 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии в городе Елец, в марте месяце был переведён на эту же должность в 98 стрелковый полк. В составе 11 стрелковой дивизии участвовал в боях против войск самопровозглашённой Эстонской Республики и отрядов генерала Булак-Балаховича. С июля того же года командовал ударной группой 16 армии на Западном фронте в операциях под Радешковичами, Белоручьем и Борисовом. За отличие в бою в августе представлен к награждению орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Затем с октября был помощником командира и командиром 23 бригады 8 стрелковой дивизии. Участвовал Советско-польской войне на молодеченском, минском и бобруйском направлениях. В январе 1920 года во время боёв под Бобруйском попал в плен и 4 месяца находился в концлагере. Во время наступления Красной армии бежал из плена и явился в штаб кавалерийской дивизии. Затем с октября 1920 года по февраль 1921 года  - командир 1 отдельной стрелковой бригады Кавказского фронта.

После войны проходил службу в 6 стрелковой дивизии в Белоруссии, где был помощником командира 16 и 18 стрелковых полков. В ноябре 1923 года направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени III Коминтерна, по окончании учёбы с сентября 1924 года состоял в запасе РККА. В сентябре 1930 года вновь призван в кадры Красной Армии и зачислен слушателем Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. По окончании учёбы с октября 1931 года состоял а резерве Красной Армии, был начальником мобилизационной обороны в Управлении Центрального союза потребительских обществ СССР, затем начальником полярной станции Главсевморпути на острове Уединения в Карском море. Необходим был доступ к ресурсам северного региона и дальневосточным берегам со стороны морей Северного Ледовитого океана, следовало создать систему арктической навигации. В 1938 году зимует на Чукотке, одновременно выполняя обязанности помощника начальника порта. 16 августа 1936 года  уволен в запас РККА. 24 сентября 1939 года приказом наркома обороны СССР он вновь был определён в кадры РККА в счёт 1000, после чего был начальником полярной станции, начальником планового финансового отдела и заместителем начальника Управления полярной станции Главсевморпути. С марта 1941 года состоял в распоряжении Главсеморпути. За работу в Арктике награждён орденом ЗНАК ПОЧЁТА, а в 1938 году - медалью ХХ лет РККА. В 1939 году ему присвоено звание ПОЧЁТНЫЙ ПОЛЯРНИК. В 1940 году присвоено воинское звание полковник.

В начале Великой Отечественной войны состоял в распоряжении Военного совета Одесского оборонительного района. В сентябре 1941 года был назначен командиром 161 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии Отдельной приморской армии, затем с марта 1942 года командовал этой дивизией. Вскоре подошло пополнение в составе девяти морских отрядов. Так Александр Григорьевич впервые познакомился с моряками. Об их боевых возможностях он вспоминал всегда с восхищением. Полк стал представлять собой серьезную боевую единицу. С этого времени передовую линию полка противник не прорвал ни разу. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, был комендантом 4 сектора обороны города. На этом посту он был до последнего дня обороны главной базы Черноморского Флота. В немецких листовках того времени с призывом сдаться было непременное условие: выдать трех лиц - генералов И.Е Петрова, Н. И Крылова и полковника А.Г Капитохина. 4 июля 1942 года полковник Капитохин одним из последних эвакуирован одним из последних эвакуирован из Севастополя на подводной лодке в Новороссийск. За оборону Севастополя награждён вторым орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Имя Александра Григорьевича увековечено в истории обороны Главной базы Черноморского Флота в 1942 году.

В 1942 году за наступательную операцию под Старой Руссой (12 - 15 августа 1941 года) получает звание генерал-майора и орден Суворова III степени за № 86. С августа 1942 года состоял а распоряжении Ставки ВГК, затем 29 августа был назначен командиром 10 воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе, который принял участие в освобождении Украины, а потом и Балканских стран. Особенно отличились бойцы и командиры корпуса при форсировании реки Ловать. За массовый героизм и стойкость корпусу было вручено гвардейское знамя.

С декабря 1942 года - командир 8 воздушно-десантной дивизии, которая состояла в резерве Ставки ВГК, а с апреля 1943 года - в составе 8 гвардейской армии. В июле 1943 года дивизия под командованием генерал-майора Капитохина участвовала в Изюмско-Барвенковской наступательной операции.

В августе того же года был назначен командующим ВДВ Красной Армии. В сентябре 1943 года с целью оказания содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр по решению Ставки ВГК организовывал высадку воздушного десанта в Букринской излучине Днепра для захвата и удержания плацдарма на реке до выхода в этот район войск фронта (Днепровская воздушно-десантная операция). Однако при подготовке операции были допущены ошибки: операция готовилась с использованием устаревших разведывательных данных о противнике, накануне выброски немецкое командование перебросило в этот район дополнительно 2 пехотные дивизии, что не было установлено разведкой.

В 1943 году генерал-майор Капитохин Александр Григорьевич становится главнокомандующем воздушно-десантными войсками Красной Армии.

Затем в августе 1944 года был назначен командиром 38 гвардейского воздушно-десантного корпуса в составе Отдельной воздушно-десантной армии (с 5 января 1945 года - 9 гвардейская армия). Корпус дислоцировался в Московском ВО и в боевых действиях не участвовал. 5 ноября 1944 года Капитохину было присвоено очередное звание генерал-лейтенант. В январе 1945 года корпус был переформирован в 38 гвардейский стрелковый и вошёл в состав 9 гвардейской армии. До февраля месяца находился в резерве Ставки ВГК, затем в марте был передан 3 Украинскому фронту и участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой освободил город Мор (Венгрия). Конец войны застает его, уже гвардии генерал-лейтенанта, в Далмации в должности советника при Главном Штабе Народно-Освободительных армий Болгарии и Югославии. С 12 декабря 1945 года  был начальником Тамбовского суворовского училища.

После войны генерал-лейтенант Капитохин продолжал руководить училищем. В ротах первых наборов учились круглые сироты и дети погибших фронтовиков. В июле 1950 года уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Умер в Москве 13 августа 1958 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2002 году в Тамбове на бывшем здании Суворовского училища установлена мемориальная доска в память о генерал-лейтенанте А. Г. Капитохине...

Поистине он стал вторым отцом для наших однокашников "первого набора". Если генералу Куценко А. А. было суждено решать самые тяжелые вопросы административно-хозяйственногостановления ТБСВУ, то генералу Капитохину пришлось взвалить на свои плечи самое ответственное - создание дружного и стабильного педагогического коллектива и внедрение в жизнь наиболее эффективных приемов и методов воспитательной работы в разновозрастном батальоне военных мальчиков. Талантливо решив эти задачи, наш "отец и орел" увековечил себя в наших сердцах... Л.А. ВЕНЕДИКТОВ, ВЫПУСКНИК ТАМБОВСКОГО СВУ 1950 ГОДА