1 | 1
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕОПЯТИДЕСЯТНИКИ | БОРЬБА С ДЕСТРУКТИВНЫМИ СЕКТАМИ
 
 
 
 
ЗВЕЗДА НА ЗВЕЗДЕ
 
   
  ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН  
 
СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ
 
   
  КОНФЕРЕНЦИЯ СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ  
 
ЛЕГЕНДЫ АРМИИ
 
   
  ЮНУС БЕК ЕВКУРОВ  
 
 
 
 
     
 
    ПАЛАЧЁВ.РФ | ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ | МОЯ РОССИЯ
 
     
 

СИРИЯ И АФГАНИСТАН: ТЕ ЖЕ ПРОСТОРЫ, ТЕ ЖЕ ЛЮДИ И ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ

14.02.2016

Председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ, Герой Советского Союза, генерал-полковник Востротин Валерий Александрович: В Сирии мы не должны повторить ошибок афганской войны!

15 февраля 1989 года, ровно 27 лет назад, закончился вывод советских войск из Афганистана. Войска возвращались домой и одновременно в другую страну: началась перестройка, по границам уже тлели «горячие точки», и часть только вернувшихся мотоманевренных и десантно-штурмовых групп срочно перебрасывалась в другие регионы. О том, как с позиций сегодняшнего дня оценивают события тех лет участники событий, «МК» рассказал самый молодой генерал в Советском Союзе (это звание ему присвоили в 37 лет), в декабре 1979 года в качестве командира роты принимавший участие в штурме дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, Герой Советского Союза Валерий Востротин.

Ольга Божьева: Валерий Александрович, сейчас, в основном от политиков, можно слышать очень различные оценки афганской войны. Кто-то говорит: не надо было ввязываться, та война стала причиной развала СССР. Кто-то считает: нет, это было верное решение и войска из Афганистана вообще не следовало выводить. Как лично вы уже с позиций сегодняшнего дня оцениваете те события?
Валерий Востротин: Вообще-то это вопрос политический… Но с моей точки зрения, да и с точки зрения многих моих друзей, тогда все было сделано правильно. В то время американцы, так же, кстати, как и сейчас, пытались приблизить к границам СССР свои военные базы. Афганистан для них должен был стать одной из потенциальных площадок. Ну а мы эту ситуацию просто упредили. С годами это понимание приходит все к большему числу людей. В прошлом году Президент России собрал в Кремле представителей различных ветеранских общественных организаций и за то, что мы тогда сделали, сказал нам спасибо.
Правда, американцы своего в конце концов все же добились. Пусть не в 1979, а через 21 год, уже в 2000 году они все же вошли в Афганистан, как и хотели. Разместились там и, как мы видим, окончательно оттуда не уходят.

Ольга Божьева: Вам не кажется, что нынешняя ситуация в Сирии пусть отдаленно, но все же напоминает ту, которая была в начале 80 в Афганистане?
Валерий Востротин: Это вы здорово заметили… Мне как члену Общественного совета Минобороны пришлось побывать в Сирии как раз в самом начале проведения там нашей воздушной операции. И я вам скажу: полная аналогия! Даже визуально: те же просторы, та же архитектура, тот же народ и та же проблема. И опять все то же: совершенно неорганизованное местное воинство и наши подготовленные войска…
Все это неудивительно, ведь Сирия и Афганистан находятся на одной параллели. Причем, я бы сказал, и географической, и политической: тогда нас условно попросили о помощи и сейчас тоже. И тогда, и сейчас американцы снова тут как тут и опять претендуют на лидерство - все повторяется по спирали.

Ольга Божьева: Не хотелось бы только, чтоб на новом витке спирали мы снова повторили те ошибки, что сделали на прошлом…
Валерий Востротин: Да, мы знаем об ошибках афганской войны… Мы ведь туда пришли не воевать - вошли поддержать порядок, какой - другой вопрос. Ну и, конечно, не допустить в тот регион американцев. А воевать нас потом уже заставила ситуация и, я бы сказал, чья-то неграмотная политика. Нас втянули в ту войну, и нам пришлось воевать.
Все происходило постепенно. Еще в марте-апреле 1980 - это я точно помню - нас в Афганистане встречали красными флагами и портретами Брежнева, а уже в июне началась война. И вот теперь в Сирии мы не должны всего этого повторить: не должны начать воевать с народом, что мы сделали тогда.
Правда, в то время у нас не было такого высокоточного оружия, как сейчас. Не было такой разведки, беспилотников, а главное - такого политического понимания. Зато противник и тогда, и сейчас все тот же - американцы. Сирия - это лишь еще один полигон, где мы с ними пересеклись интересами. Так что не следует расслабляться.

Ольга Божьева: После Афганистана всех тех, кто вернулся с войны, здесь, в России, называли «афганцами». Это слово стало так популярно в народе, что многие на нем паразитировали. Даже сейчас, бывает, выходишь из метро, стоят ребята в форме, поют «афганские» песни. И, как бы претендуя на заслуги «афганцев», пускают шапку по кругу: подайте, дескать, мы за вас кровь проливали. Хотя ясно, что родились они уже после той войны. Вам не грустно на них смотреть?
Валерий Востротин: Знаете, мы возвращались из Афганистана с абсолютным чувством справедливости. Считали, что выполнили задачи, которые нам поставило руководство страны. Вернувшись оттуда, мы были уверены, что вели справедливую войну, защищали Родину. Мы не требовали какого-то особого к себе отношения, положения в обществе, но тем не менее чувство справедливости у нас тогда было более обостренное, чем у всех остальных в стране.
Потом некоторые наши представления несколько деградировали… Судьбы у всех сложились по-разному. И уже в 90 некоторые наши люди, которые считали, что они наделены большей справедливостью, имеют на какие-то вещи особое право, начали на этом спекулировать…
Сегодня совсем другая ситуация. Те, кто реально воевал, ни на что уже не претендуют. Мы просто по-прежнему общаемся, встречаемся, и на этих встречах, а вовсе не у метро, поем те же песни, что звучали когда-то в Афганистане…
Вот буквально на днях я встречался со своими однополчанами. У нас целый график таких встреч расписан по дням: когда полк выходил из Афганистана, тогда его ветераны и встречаются. А 15 февраля - это наша общая дата, когда уже командующий армией вышел, окончательно уведя последние войска.
В этот день мы обычно встречаемся в Кремле, цветы к памятнику возлагаем, это теперь государственная памятная дата. Но мы ее праздником все же не считаем.

Ольга Божьева: Потому что победы не было?
Валерий Востротин: Ее не было, так как не ставилась задача победить. Когда мы вошли в Афганистан, воюя там, к большому сожалению, с народом, мы - и это уникальный случай - одновременно помогали афганцам: учили их медицине, учили воевать - у афганцев были наши советники, их офицеры обучались в наших училищах и академиях. Мы вели в Афганистане геологоразведку, строили мосты, дороги, элеваторы, помогали этому народу - как сами, конечно, это понимали - из средневековья попасть сразу в цивилизацию. Ошибок у нас тогда было много… Но афганцы все же помнят нашу помощь и наше отношение.
Я был в Афганистане уже в 2000 году и в 2002, мои друзья тоже там были - сегодня модно стало совершать турпоездки по этим опасным местам, - и все в один голос говорят, что афганцы к нам сегодня лучше относятся, чем к американцам. К американцам у них никакого уважения нет.

Ольга Божьева: Вы всю свою жизнь прослужили в ВДВ. Как думаете, почему ВДВ во времена реформ Сердюкова стали единственным родом Вооруженных сил, который сохранил собственную структуру во всех этих игрищах с бригадами и дивизиями? Другие, кривясь, все же отрапортовали: есть, так точно! Затем выстроились и отреформировались по полной. И только ВДВ сказали: нет. Как ВДВ удалось выйти из сердюковских реформ с наименьшими потерями?
Валерий Востротин: Думаю, в этих событиях нельзя отрицать роль личности. На тот исторический момент ВДВ командовал генерал-лейтенант Евтухович. Он тоже сказал «нет», но своей позиции отстоять не сумел, и его просто убрали. На смену ему пришел более сильный и авторитетный генерал Шаманов. Он, опираясь на мнение своих офицеров, сумел доказать и их, и свою правоту.
В Сухопутных - танковых, других - войсках тоже были люди, не согласные с реформами Сердюкова. Но там не нашлось руководителя, который сумел бы эти позиции смело отстоять, не боясь увольнения, позора, оскорблений… А подобных вещей тогда хватало. Помните, как обошлись с Героем России полковником Красовым - начальником Рязанского училища? Так вот Шаманов ничего этого не испугался. В результате ВДВ - вы абсолютно правы - минимально потеряли в этой реформе. Хотя и этого тоже хватило - в структуре, системе обеспечения… До сих пор все восстанавливают. Но, главное, мы сохранили гордость и свой имидж. Одно только это является серьезным стимулом для развития войск.

Ольга Божьева: Какие сегодня главные заботы у вас и вашего Союза десантников России, чем вы живете?
Валерий Востротин: У меня две главные заботы: одна традиционная - поддержка ветеранов, они постарели, болезней добавилось. И второе - работа с молодежью.
Так случилось, что в стране пока не сложилась системная работа с молодежью. Мы на общественных началах берем эту функцию на себя, изыскиваем резервы, создаем клубы, работаем с подростками… Если понимаем, что получается, идем дальше. А государство, видя, что у нас получается, начинает нам помогать.

Ольга Божьева: Ну и последнее: слова поздравления, которые вы хотели бы сказать своим сослуживцам в этот праздничный день.
Валерий Востротин: Я уже говорил: мы никогда не считали этот день праздником. Вот для наших семей - другое дело. У моей жены, к примеру, 15 числа - день рождения. Я помню, как в 1989 за несколько дней до вывода войск позвонил ей с гор, с Саланга, и сказал: к 15 февраля жди подарок. Вот тогда для всей моей семьи этот день действительно стал праздником.
А вообще я считаю, что «день вывода войск из Афганистана» - неправильный термин. Вывод войск - синоним отступления, отхода, бегства. Мы не отступали и не бежали, поэтому, считаю, очень правильно, что в позапрошлом году в этот день министр обороны учредил награду не за «вывод войск» а по поводу «окончания военных действий».
Ну а встречаясь со своими сослуживцами, мы всегда говорим друг другу: с днем возвращения домой! И потому сегодня я всех хочу поздравить именно с днем возвращения домой, на Родину!

Ольга Божьева: Тех ребят, что сегодня в Сирии, наверное, тоже хотелось бы поскорее именно так поприветствовать?
Валерий Востротин:  Да. Когда я у них был, сказал им: вы даже не представляете, какими героями вы вернетесь, с какими оркестрами мы вас будем встречать! Но сегодня здесь запоминайте каждый день, каждый час. А мы будем вами гордиться. И, конечно, побыстрее возвращайтесь  МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ 

КОММЕНТАРИИ  
МЫ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ВАМ ЗА УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ОБЩЕНИЯ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ МЫ МОЖЕМ СВОЕВРЕМЕННО СООБЩАТЬ ВАМ О ВАЖНЫХ НОВОСТЯХ И ДЕЛИТЬСЯ ВАШИМ МНЕНИЕМ... ОБЗОР ПОДГОТОВЛЕН НА БАЗЕ ОТКРЫТЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ: © 2016. ОЛЬГА БОЖЬЕВА - СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР. МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ MK.RU  
    12:03:08 15.02.2016 КИРЬЯШИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ВЕДОМСТВА  
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    ПОДРОБНЕЕ   
  ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ВЕТЕРАНОВ ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ    ПОДРОБНЕЕ   
  ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ    ПОДРОБНЕЕ   
   
 
     
 
 
 
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ
 
   
  РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО  
 
НОВОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
В НОВОСТЯХ СТРАНЫ И РЕГИОНА
 
   
  ПАЛАЧЁВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ | В ТЕМУ  
 
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА
 
 
 
1 | 1 | 7473 AdBlock Plus 21.69% 15.05.2025
 
© 2015 - ПАЛАЧЁВ.РФ | ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА МОГУТ БЫТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНЫ В ЛЮБЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, НА ЛЮБЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ НОВОСТНЫХ ЛЕНТАХ ИЛИ НА ЛЮБЫХ НОСИТЕЛЯХ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ОБЪЕМУ И СРОКАМ ПУБЛИКАЦИИ. ЭТО РАЗРЕШЕНИЕ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ГАЗЕТЫ, ЖУРНАЛЫ, РАДИОСТАНЦИИ, ТЕЛЕКАНАЛЫ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ. ЕДИНСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ ПЕРЕПЕЧАТКИ И РЕТРАНСЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК. НИКАКОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ НА ПЕРЕПЕЧАТКУ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.