ПАЛАЧЁВ.РФ | ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ | МОЯ РОССИЯ
2021 | ПОЧЕМУ В СССР БЫЛ СОЗДАН МУСУЛЬМАНСКИЙ СПЕЦНАЗ
18.03.2021
18 марта 1979 года Генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мохаммад Тараки позвонил председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину и попросил прислать солдат, коренных жителей азиатских республик СССР, для уничтожения четырехтысячного отряда переодетых в гражданскую одежду иранских военнослужащих, которые проникли в город Герат.
Советские мусульманские батальоны особого назначения до сих пор считаются уникальными военными соединениями, в которых геройски воевали граждане из азиатских республик СССР... 18 марта 1979 года Генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мохаммад Тараки позвонил председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину и попросил прислать солдат, коренных жителей азиатских республик СССР, для уничтожения четырехтысячного отряда переодетых в гражданскую одежду иранских военнослужащих, которые проникли в город Герат... Хотим, чтобы к нам послали таджиков, узбеков, туркменов, для того чтобы они могли водить танки, так как все эти народности имеются в Афганистане, - убеждал афганский лидер советского премьера. Пусть наденут афганскую одежду, афганские значки, и никто их не узнает. Это очень легкая работа, по нашему мнению. По опыту Ирана и Пакистана видно, что эту работу легко делать. Они дают образец...
Несмотря на то, что Косыгин выразил сомнение по поводу этого предложения, 26 апреля 1979 года Генштаб Минобороны СССР издал специальную директиву № 314/2/0061 о формировании отряда особого назначения ГРУ, впоследствии получившего название мусульманского батальона. Полковник ГРУ Василий Васильевич Колесник получил приказ создать батальон спецназа, укомплектованный представителями коренных национальностей южных республик. Выполняя распоряжение, Колесник собирал солдат из самых разных частей Советского Союза. В отряд попали мотострелки и танкисты, десантники и пограничники. Их командировали в небольшой уездный узбекский городок Чирчик. Все солдаты, прапорщики, офицеры и даже сам комбат были среднеазиатских национальностей, в основном узбеки, туркмены и таджики, номинально относящиеся к мусульманам. При таком составе у отряда не было проблем по языковой подготовке, все таджики, а также половина туркменов и узбеков свободно разговаривали на фарси, который являлся одним из главных языков в Афганистане.
Василий Васильевич Колесник первым среди руководителей спецназа прошёл путь от командира взвода до начальника направления в Главном управлении Генерального штаба. Вся его служба была связана со спецназом Вооружённых Сил, в истории которого от оставил свой яркий след.
В СССР появилась уникальная советская идентичность, которую нельзя объяснить традиционными ценностями - национальными или религиозными... Военнослужащие под командованием майора Хабибджана Холбаева были объедены идеей своей социалистической миссии в Афганистане. Это был 154 отдельный отряд специального назначения ГРУ, состоящий исключительно из узбеков, таджиков и туркменов. Всего сквозь сито специальной комиссии прошло более пяти тысяч военных.
Изначально подразделение имело следующую цель - охрана Нурмухамеда Тараки, президента Афганистана, пытавшегося в короткие сроки заложить социалистические основы в своей стране. Противников таких радикальных перемен было предостаточно, а потому Тараки весьма справедливо опасался за свою жизнь. К тому времени политические перевороты, сопровождающиеся кровопролитиями, стали для Афганистана вполне обычным делом. Новое формирование было хорошо обеспечено всеми необходимыми ресурсами, у бойцов не существовало ограничений и лимитов по средствам. Личный состав отряда получил совершенно новое оружие. Для проведения тренировочной стрельбы согласно Указу Генерального штаба Туркестанским ВО батальону были выделены полигоны двух военных училищ: Ташкентского общевойскового командного и танкового училища, расположенного в Чирчике.
Несмотря на то, что бойцы мусульманского батальона в полной боевой готовности регулярно выезжали на аэродром Тузель, расположенный в городе Ташкенте для отправки в Афганистан, вылет всякий раз откладывался. Однако после того, как офицеры начальника афганской президентской гвардии майора Джандада задушили Тараки… Политбюро ЦК КПСС выпустило секретное постановление, в котором было сказано ...считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей специальный отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью около 500 человек, в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным Силам СССР Для исполнения этого приказа ночью с 9 на 10 декабря 1979 года бойцы 154 отдельного отряда самолетами АН-12, АН-22, и Ил-76 были доставлены в Афганистан на аэродром Баграм.
27 декабря 1979 года в 19.00 мусульманский батальон ГРУ СССР принял участие в штурме дворца Тадж-Бек, в котором находится Амин. Операцию Шnjhv 333 - называют фантастической, учитывая, что 700 советских военнослужащих, в основном бойцов мусульманского батальона, разгромили более двух тысяч гвардейцев Амина, находящихся в специально подготовленном для обороны здании. Взводный Турсункулов так пояснил задачу 154 отряда ...довели кагэбэшников до входа, своим приказал залечь по кругу и огнем прикрывать штурмующих бойцов Однако вскоре выяснилось, что штурмовые группы КГБ не могут сломить сопротивление афганцев. Тогда полковник Бояринов позвал на помощь мусбат. Мы шли напролом, уничтожая всё живое, что встречалось на нашем пути, - вспоминает участник штурма Шухрат Мирзаев ...сопротивлявшихся убивали на месте. Тех, кто сдавался, не трогали. Очистили первый этаж. Занимаем второй. Как поршнем выдавливаем аминовцев на третий этаж и в чердачные помещения. Везде - множество трупов афганских военных и гражданских лиц Позднее, изучая опыт этого штурма, военные специалисты отметили высокое качество советских бронежилетов, которые не пробивали пули немецких пистолетов-пулемётов МП-5, находящихся на вооружении афганцев. После выполнения этого задания мусбат стал обычным советским отрядом особого назначения, командиром которого был назначен майор Стодеревский. Реальным вторым мусбатом был 177 отряд спецназа ГРУ под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева. Это командир прославился тем, что его назвали личным врагом Панджшерского льва Ахмада Шаха Масуда. За голову советского офицера им была назначена награда в один миллион долларов.
История 154 ООСпН ГРУ | Акча-Айбак | 1981-1983 | Мусульманский батальон
Директива ГШ ВС СССР 314/2/0061 от 26 апреля 1979 года послужила основанием для приказа командующего войсками ТУРКВО 21/4/00755 от 4.05.1979 г. о формировании в штате 15 ОБРСпН отдельного отряд спецназ численностью 538 чел. Который вошел в историю нашего Отечества как Мусульманский батальон. Его формированием занимались полковники Колесник В.В., Швец О.У., Лавренев Н.Н. и Блохин А.П., а также начальник разведки ТУРКВО полковник Дунец В.В. С целью сохранения секретности отряд решено было отселить из военного городка бригады, отремонтировав для этого хозяйственным способом брошенный городок инженерного батальона.
Командир 2 отряда 15 ОБРСпН, майор Стодеревский И.Ю., которому поручили руководить строительством городка, получил в свое подчинение роту военных строителей, несколько десятков гражданских строителей из всех КЭЧ округа, двести человек личного состава из бригады в качестве подсобных рабочих. За 2 месяца ремонт городка был завершён. В быстром темпе началось комплектование нового батальона, исключительно из лиц национальностей Средней Азии. Личный состав прибывал из всех округов. В основном из дивизий ВДВ и в меньшей степени из мотострелковых частей. Командный состав 154 ООСпН первого формирования Командиром отряда был назначен майор Холбаев Хабиб Таджибаевич, 1947 года рождения. Выпускник Ташкентского ВОКУ им. Ленина. С 1969 года служивший в 15 ОБРСпН на должностях командира группы, командира роты СПН, заместителя командира отряда СПН по ВДС. Заместителями командира отряда, по представлению управления кадров ТУРКВО, были назначены капитаны Сахатов М.Т.(заместитель), Ашуров А.М.(начальник штаба), Саттаров А.С.(замполит), Ибрагимов Э.Н.(зам. потех), майор Джалилов Д.(зам. по тылу). Ротами командовали старшие лейтенанты: Амангельдыев К.М., Шарипов В.С., Мирюсупов М.М., и капитан Кудратов И.С.. Командиром зенитно-артиллерийской группы был назначен старший лейтенант Праута В.М.. Командиром ОРНО капитан Никонов. Заместителем командира ЗАГ прапорщик Неверов Ю.. Командирами групп спецназ были назначены молодые выпускники общевойсковых училищ, среди них два лейтенанта (Турсункулов Р.Т. и Абзалимов Р.К.) являлись выпускника РВВДКУ. Отдельными взводами связи и обеспечения командовали старший лейтенант Мирсаатов Ю.М. и старший прапорщик Рахимов А.
Боевое становление подразделений отряда К 1 июня 1979 года из тысячи представленных кандидатов отряд был полностью укомплектован до штата 532 человека. За полтора месяца отряд, полностью освобожденный от нарядов, караулов и посторонних работ, выполнил годовую программу боевой подготовки. Весь личный состав отряда совершил прыжки с парашютом. Было проведено боевое слаживание сформированных подразделений. 15 июля батальон подвергся проверке по боевой и политической подготовке комиссией ГРУ ГШ. От округа присутствовал начальник штаба ТУРКВО генерал-лейтенант Кривошеев Г.Ф.. Были проведены тактические учения с боевой стрельбой по темам Захват горного перевала, Захват узла связи, Захват отдельно стоящего здания, Захват аэродрома, Бой в городе. Особое внимание уделялось боевому слаживанию на уровне группа, рота, батальон. Стрельбу и вождение сдавали на полигонах общевойскового и танкового училищ. Лимитов на горючее и боеприпасы не было. Гранатометчики стреляли на дальность, на время, на шумы сквозь дым, на минимальные расстояния. Кому положено сдавали практические задачи по минно-подрывному делу. Все подверглись проверке на физическую выносливость во время марш-бросков на 30 километров. Специалисты переводчики в ходе всей проверки отслеживали усвоение личным составом команд на фарси и знание арабской письменности. По итогам комиссия оценила результаты проверки как хорошие...
Наступило затишье Солдат начали привлекать для караульной службы и на различные хозяйственные работы. Только почти каждый день, - вспоминал ветеран отряда Рашид Абдуллаев, - подразделения в порядке очередности выезжали на аэродром Тузель и отрабатывали погрузку бронемашин в самолеты. Скрупулезно рассчитывали, сколько боеприпасов и материальных ценностей можно взять в машинах, чтобы самолеты могли их поднять. По приказу начальника ГРУ, командир отряда майор Холбаев и заместители командира 15 бригады майоры Груздев и Турбуланов вылетели в Кабул для рекогносцировки президентского дворца, а также отремонтированного дворца Тадж-Бек в Дураламане, куда вскоре переехал Амин.
Телеграмма генерала армии Ивашутина Начальнику ГШ Огаркову ...в период с 11 по 17 июля 1979 года произведена рекогносцировка в городе Кабуле с целью возможного использования 15 бригады спецназ ТУРКВО. По мнению советского посла и руководителей спецслужб, наибольшая активизация мятежников на периферии и городе Кабул ожидается в августе. В связи с этим посол просит: перебросить отряд в Кабул до 10 августа. Разработку осуществления мероприятий по переброске возложить на главкома ВВС и командующего ТУРКВО... Однако переброска отряда задерживалась. В середине октября мусульманский батальон вновь приступил к интенсивной боевой учебе по программе... Были пристреляны полученные со складов автоматы АКМ и АКМС, пулеметы РПК и пистолеты системы ТТ. В конце ноября состоялась очередная проверка боевой подготовки, на которую приехало начальство из Москвы Вариантов переброски в Афганистан было несколько. - рассказывал Холбаев ...кроме перелета рассматривался и марш своим ходом в Кабул Однако 4 декабря 1979 года Ю.Андропов и Н.Огарков направили в ЦК КПСС сейчас всем хорошо известную записку 312/2/0073 С учетом сложившейся обстановки и по просьбе Х.Амина считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью 500 человек в униформе, не раскрывающей его принадлежности к Вооруженным Силам СССР
В ночь на 5 декабря, с аэродрома Чирчик, на самолете АН-12 в Афганистан убыла первая группа от 3 роты спецназ под командованием заместителя командира отряда капитана Сахатов М.Т. Переброска всего личного состава батальона осуществлялась в ночь с 9 на 10 декабря, с двух аэродромов, в Чирчике и Ташкенте (Тузель), самолетами АН-12, АН-22, и Ил-76. На вылет каждого рейса отводилось 45 минут. Интервал между рейсами составлял не более двух часов. Вылет осуществлялся тремя рейсами по семь самолетов на аэродром Баграм. Для размещения батальона на авиабазе Баграм, группой капитан Сахатова были подготовлены палатки УСБ из расчета по одной на каждую роту и под штаб. Впоследствии отряд был передислоцирован юго-западнее Кабула в район Дар-уль Амана, для усиления охраны президентского дворца Тадж-Бек.
27 декабря 1979 года в 19.00 начался штурм дворца Тадж-Бек, операция закончилась в 23.00. О том, как мусульманский батальон штурмовал этот дворец написано достаточно много, и у тех, кто изучает или просто интересуется данной темой, вопросов практически не осталось. Следует добавить только одно, потери личного состава мусульманского батальона, в ходе боевых действий при штурме дворца Тадж-Бек, составили - 7 человек убитыми, кроме того, погибло 5 офицеров КГБ из оперативно-боевых групп ГРОМ и ЗЕНИТ, а также 2 солдата из состава приданной отряду 9 парашютно-десантной роты 345 опдп - командир роты старший лейтенант Валерий Востротин Один военнослужащий отряда СПН погиб 6 января 1980 года, в результате трагической случайности. Во время операции ШТОРМ 333 получили ранения различной тяжести 67 военнослужащих отряда СПН. 10 января 1980 г. отряд перебросили назад в Чирчик. В апреле 1980 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 370 военнослужащих 15 ОБРСПН, участников операции ШТОРМ 333 орденами и медалями СССР. Награды получили и 400 сотрудников КГБ СССР. В конце 1981 года, предпринимаются усилия по увеличению группировки разведорганов. В Афганистан вводятся два отдельных отряда спецназ ГРУ, для действий в северных районах страны. Одним из таких батальонов был - 154 ООСпН. К тому времени, 7 мая 1981 года, 154 ООСпН было вручено Боевое Знамя части. Определен праздник части - 26 апреля (1979 года). Директивой начальника Генерального штаба ВС СССР 4/372 от 21.10.1981 года 154 ООСпН спланирован для ввода в ДРА 26 октября 1981 года.
Отряд, после переформирования, без проведения боевого слаживания, под командованием майора Стодеревского И.Ю., в ночь с 29 на 30 октября 1981 года, пересек государственную границу с Афганистаном в районе Термеза. 154 ООСпН на период боевых действий получил открытое наименование - 1 отдельный мотострелковый батальон (воинская часть полевая почта 35651, позывной АМУР-35). С 30 октября 1981 по 15 мая 1988 года 154 отряд принимал участие в непрерывных боевых действиях с вооруженными формированиями мятежников. Уничтожая налетами и из засады живую силу моджахедов, разрушая укрепрайоны (УР) противника, штабы фронтов, исламские комитеты, учебные центры, склады с оружием и боеприпасами, участвуя в досмотрах караванов и ведении воздушной разведки в зоне ответственности.
Спецназ наносил ощутимый урон исламской оппозиции, так по данным Генштаба ВС СССР, спецназом ГРУ ГШ ВС СССР было уничтожено 17000 душманов, 990 караванов и 332 склада, захвачено 825 пленных. Результаты разведывательно-боевой деятельности 154 ООСпН по состоянию на 01 мая 1983 года: Проведено операций 248 Уничтожено мятежников 955. Взято в плен 452 человек. Захвачено стрелкового оружия 566 единиц. Пулеметы ДШК 2 единцы. Захвачено боеприпасов Патроны - более 100000 штук. Мины - 237 штук. Гранаты - 228 штук. Выстрелы к РПГ - 183 штуки. Электродетонаторы - 5200 штук. Капсюли-детонаторы - 8000 штук. Мины к 60 мм миномёту - 235 штук. Захвачено кавалерийских лошадей 16 Захвачено автомобилей 12 единиц и БРДМ-1 Уничтожено исламских комитетов 9 Стабилизирована обстановка в зонах ответственности Провинция Джаузджан, Провинция Саманган...
Награды 154 ООСпН Вымпел министра обороны СССР За мужество и воинскую доблесть приказом МО ССР 273 от 01 декабря 1985 года. Почетное Красное Знамя Народно-демократической партии Республики Афганистан 26 апреля 1988 года.
Справка о награждении личного состава 154 ООСпН по данным на 15 мая 1988 года: орденом Ленина 8 офицеров, орденом Красного Знамени 53, из них 31 офицер, 13 сержантов, 9 солдат, орденом Красной Звезды 423, из них 132 офицеров, 32 прапорщика, 127 сержантов, 112 солдат, орденом За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 25, из них 24 офицера и прапорщика, 1 солдат) медалью За Отвагу 623, из них 12 офицеров, 15 прапорщиков, 205 сержантов, 391 солдат, медалью За боевые заслуги 247, из них 11 офицеров, 24 прапорщиков, 102 сержанта, 110 солдат, медалью За отличие в воинской службе 118 человек. Потери личного состава 154 ООСпН с 27 декабря 1979 года по 15 мая 1988 года составили 186 человек. Погибли в боях или умерли от ран 177 военнослужащих, пропали без вести 9 военнослужащих.