2025 | ДЕНЬ ПАМЯТИ
04.03.2025 4 марта 2023 года в день памяти Василия Филипповича Маргелова, воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» имени Леонида Палачёва возложили цветы у памятника Маргелова В.Ф. расположенный у штаба организации.
Маргелов В.Ф. родился 27 декабря (по новому стилю) 1908 года. Умер 4 марта 1990 года в возрасте 81 года.
Герой Советского Союза Генерал армии Василий Филиппович Маргелов является одним из талантливых военачальников времен Великой Отечественной войны, ярко проявив себя на должностях начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии. После войны Маргелов В.Ф. возглавил Воздушно-десантные войска, превратив их в элиту Вооруженных сил СССР. Генерал стал самым знаменитым главкомом ВДВ, которые с тех пор в шутку расшифровываются как «войска дяди Васи»"
Его программа реформ ВДВ состояла из ряда пунктов: резко усилить огневую мощь ВДВ за счет усиления артиллерией и боевыми машинами десанта, увеличить мобильность новыми военно-транспортными самолетами, заменить карабины автоматами, в каждой десантной дивизии все до последнего человека должны прыгать с парашютом, ввести особую форму одежды. 26 июля 1968 года приказом министра обороны СССР в десантных войсках был введен голубой берет в качестве основного головного убора. Маргелов создавал войска постоянной боевой готовности: воздушно-десантные дивизии в случае получения приказа в полном составе за сутки должны были быть передислоцированы в нужную точку планеты. При его руководстве на вооружение ВДВ были приняты новые парашютные системы, а также тяжелые парашютные платформы для доставки людей и грузов. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в мировой практике было произведено успешное десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа с транспортного самолета.
За свою боевую деятельность Маргелов был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степени и множеством медалей.
|